父の好物、あなご丼。
うなぎも好きですがアナゴも大好きなのだそうです。
それを以前から食べたい!食べたい!!と言い続けているので
師崎へアナゴを求めてドライブです。
一応ネットで調べていったのですが、お目当ての店はどこも大混雑。
仕方がないので土産物屋に立ち寄り地元の方に情報を求めると
比較的新しいお店を教えてくれました。
それが「あげ丼CHAYAよし」さん。
基本的に揚げた具材のどんぶり屋さんです。
幸い駐車場にも空きがあり、ぎりぎり待たずに入店できました。
私は揚げ物の気分ではなかったので、しらす丼を注文。
お店の方と母が話しをすると、母と同郷の方が経営しているようで
お互い知り合いがいて話がはずんでいました。
店主も気を許したのか、しらす丼を持ってきながら
「私らが子供の時はしらすを生で食べるなんてしなかったけどねぇ」と
全否定にもとれるお言葉・・・
私も生で食べたことがなかったので、試しに頼んだのですが
結論から言うと「しらすはやっぱり釜揚げ」だと思います。
あなご丼の次はえびせんべいの里へ。
建物が新しくなったと聞いたから立ち寄ったのですが
まだ建っただけで、そちらの営業はしていませんでした。
相変わらずの混雑です。
他にも似たようなお店があちこちできているのに
やっぱりここがダントツで流行ってます。